Mit spannenden digitalen Bildungsangeboten wie Videos, Podcasts, virtuellen Ausstellungen und vielem mehr begeistert und sensibilisiert das Team vom Umweltbildungszentrum im Kienbergpark auch im Internet Kinder und Erwachsene für Umweltthemen.
Engagierte Akteur*innen haben Themen aus den Bereichen Gärtnern & Pflanzen, Welt & Wissen, Ernährung & Gesundheit, Kunst & Medien sowie "Natur & Umwelt" kreativ mit digitalen Werkzeugen aufbereitet. Die digitalen Angebote sollen ergänzend zu den Workshops im Umweltbildungszentrum Ideen für eigene Projekte zuhause und draußen geben.
Videos
Umweltbildungsküche – Salat mit Rettich & Radieschen
Gesund und lecker kochen kann jede*r! Getreu dem Motto zeigen wir in unserer Umweltbildungsküche wie leicht es ist sich ein schmackhaftes und trotzdem gesundes Essen zuzubereiten. Nebenbei erfahrt ihr mehr über die Herkunft unserer Lebensmittel und lernt praktische Kniffe die in jeder Küche nützlich sein können.
Kräuterwanderung Kienbergpark - Teil 1
Auf unserer Kräuterwanderung entdecken wir, welche Kräuter es im Kienbergpark gibt, wie sie zu unterscheiden sind und wozu die Kräuter verwendet werden können.
Pflanzenfarbewerkstatt – Seifenkraut
Unsere Kunsttherapeutin Uta Munzinger zeigt in einem kurzen Tutorial, wie aus verschiedenen Pflanzen die überall wachsen frische Aquarellfarbe hergestellt wird und was ihr damit alles machen könnt.
Auf Gemüseweltreise
Gemüse sind Weltenbummler – Spielerisch nähern wir uns verschiedenen Fragen rund um das Thema Gemüse an und begeben uns auf Weltreise.
Naturfotografie - Einführung
Von Ahorn bis Zaubernuss, von Weitwinkel bis Teleobjektiv: Auf einer Fotografischen Expedition im Stadtgrün entdecken wir die Vielfalt der Natur mit dem fotografischen Auge.
Naturfotografie - Perspektiven
Auf einer Fotografischen Expedition mit unseren Handys erproben wir verschiedene Perspektiven des Berliner Stadtgrüns.
Natur als Spiegel
In einem Parkspaziergang der anderen Art lernen wir verschiedene Techniken kennen, wie den Schwellengang, der uns hilft, die Natur bewusster wahrzunehmen.
Solarzellen selbst gebaut
Wie wird aus Pflanzen und Sonnenlicht Strom erzeugt? Hier lernt ihr die Einsatzmöglichkeiten von Farbstoffzellen kennen.
Amaranth – Die Zauberpflanze
Wollt Ihr herausfinden, warum der Amaranth eine echte Zauberpflanze mit Riesenkräften ist? Wie die Amaranth-Zauberkraft in unseren Körper gelangt und uns stark und schlau und fröhlich machen kann? Und warum eine gesunde Ernährung nicht nur uns Menschen gut tut, sondern der ganzen Erde? Dann schaut doch mal in das Video.
Naturfotografie – Zuhause
Mit dem Handy probieren wir verschiedene Techniken aus und lernen Naturmotive zuhause spannend zu fotografieren.
Naturfotografie – Bewegung
Auf Fotopirsch mit unseren Handys lernen wir in diesem Clip wie wir durch verschiedene Bewegungen mit dem Handy künstlerische Fotos des Berliner Stadtgrüns machen können.
Pflanzenfarbenwerkstatt – Rotkohl
Die Kunsttherapeutin Uta Munzinger zeigt in einem kurzen Video, wie aus Rotkohl frische Aquarellfarbe hergestellt wird und was ihr damit alles machen könnt.
Pflanzenfarbenwerkstatt – Blüten
Die Kunsttherapeutin Uta Munzinger zeigt in einem kurzen Video, wie aus verschiedenen Blüten die in Gärten und in der Stadt wachsen frische Aquarellfarbe hergestellt wird und was ihr damit alles machen könnt.
Kräuterwanderung Kienbergpark Teil 2
Auf unserer Kräuterwanderung entdecken wir, welche Kräuter es im Kienbergpark im Spätsommer gibt, wie sie zu unterscheiden sind und wozu die Kräuter verwendet werden können.
Umweltbildungsküche – Brot selbst backen
Gesund und lecker kochen kann jede*r! Getreu dem Motto zeigen wir in unserer Umweltbildungsküche wie leicht es ist sich ein schmackhaftes und trotzdem gesundes Essen zuzubereiten. Nebenbei erfahrt ihr mehr über die Herkunft unserer Lebensmittel und lernt praktische Kniffe die in jeder Küche nützlich sein können.
Umweltbildungsküche – Rhabarberkuchen
Gesund und lecker kochen kann jede*r! Getreu dem Motto zeigen wir in unserer Umweltbildungsküche wie leicht es ist sich ein schmackhaftes und trotzdem gesundes Essen zuzubereiten. Nebenbei erfahrt ihr mehr über die Herkunft unserer Lebensmittel und lernt praktische Kniffe die in jeder Küche nützlich sein können.
Podcasts
Wo kommt mein T-Shirt her?
Wo kommt eigentlich mein T-Shirt her? Und wie wird es produziert? Probleme der Textilherstellung und Lösungsansätze wie Fair Trade Produktion.
Mode ohne Müll
Was können wir mit unseren nicht mehr genutzten Kleidungsstücken machen? Z.B. eine Tauschbörse organisieren.
Obst & Gemüse aus aller Welt - Einleitung
Ananas oder Rotkohl, Banane oder Broccoli. Wie sind sie zu uns gekommen? Die abenteuerliche Reise unserer Obst- und Gemüsesorten.
Obst & Gemüse aus aller Welt - Kartoffel
In den Anden wurde die Kartoffel schon vor 7.000 Jahren angebaut. Über Spanien und Italien kam sie nach Deutschland.
Obst & Gemüse aus aller Welt - Mango
Die Mango ist eine kugelige Frucht und wächst an bis zu 40 m hohen Bäumen. Ursprünglich kommt sie aus Indien. Wie ist sie aber zu uns gekommen?
Klimafrühstück
Wie unser Essen das Klima beeinflusst. Essen und Klima schützen? Wie hängt das miteinander zusammen? Mit dem Bildungsangebot „Das Klimafrühstück – Wie unser Essen das Klima beeinflusst“ bringt KATE e.V. diesen Zusammenhang Kindern und Erwachsenen näher.
Wasser
Wo finden wir überall Wasser? Warum ist Wasser für Mensch und Natur wichtig? Wie viel Trinkwasser gibt es auf der Erde? All diesen Fragen widmet sich dieser Audiobeitrag.
Weltreise mit Bäumen - Einführung
In diesem Audiobeitrag erfahrt ihr alles über unsere Bäume. Woraus bestehen Bäume eigentlich? Wie alt werden Bäume? Welche Funktion haben Bäume für Mensch und Natur?
Weltreise mit Bäumen – Europa & Afrika
In diesem Audiobeitrag lernt ihr die Eiche, welche überwiegend in Europa wächst und den Affenbrotbaum aus Afrika genauer kennen.
Weltreise mit Bäumen – Asien
In diesem Audiobeitrag lernt ihr den Ginkobaum aus Asien genauer kennen.
Infomaterialien & Experimente
Wilde Wiesenapotheke
Welche Heilkräuter wachsen auf der Wiese und welche Dinge für unsere Hausapotheke lassen sich daraus herstellen?